学术

【浙大东方论坛第231讲】曹雪芹的视觉想象与清宫艺术:从《红楼梦》中的三幅图画谈起

编辑:苏开颜 来源:图书馆 时间:2019年06月27日 访问次数:10  源地址

时间:2019628日(周五)19:00

地点: 浙江大学图书馆紫金港校区基础分馆三楼国立浙江大学厅

主讲人:商伟 哥伦比亚大学东亚语言与文化系杜氏中国文化讲席教授

主持人:薛龙春  浙江大学艺术与考古学院教授

主办:浙江大学社会科学研究院  浙江大学图书馆

协办:浙江大学艺术与考古学院  浙江大学艺术与考古博物馆


讲座内容:

大观园既是一座青春永驻的人间乐园,又是太虚幻境在尘世的投影,《红楼梦》对它的呈现因此真幻交错,反复演绎了“假作真时真亦假、无为有处有还无”的小说主题。而在这一点上,《红楼梦》又直接受益于当时的宫廷艺术,从而打上了十八世纪的鲜明印记。本次讲座从具体的例子出发,阐发《红楼梦》小说叙述的视觉性,并探究它与清宫艺术彼此相生相长的互动关系。


主讲人简介:

商伟,1962年出生于福建省福州市。1982年毕业于北京大学中文系,两年后获硕士学位,专修魏晋南北朝隋唐文学。1988年赴哈佛大学东亚系攻读博士学位,研究领域转向元明清小说戏曲。1997年任教于哥伦比亚大学东亚系,2003年获终身教职。后任狄百瑞东亚人文讲座教授。自2011年起,执杜氏中国文化讲座教席。研究课题以戏曲小说为主,涉猎思想史、文化史、出版文化和阅读史等领域。主要著作有《礼与十八世纪的文化转折:儒林外史研究》等。