学术

【讲座】构建新时代中国特色职业教育保障体系暨《反思与超越》新书发布会

编辑:苏开颜 来源:图书馆 时间:2019年06月28日 访问次数:10  源地址

主讲人:郭玉贵   浙江大学全职兼任研究员

主持人:(发布会)吴   晨  浙江大学图书馆党委书记

             (讲   座)吴晓波  浙江大学管理学院教授

点评人:吴江    中国人事科学研究院教授

时间:201973日 星期三 上午9:00-11:30

地点:浙江大学紫金港校区基础分馆三楼国立浙江大学厅

 

主办单位:浙江大学管理学院、浙江大学图书馆、国家行政学院出版社


  

主讲人简介:

    郭玉贵,美国纽约州立大学布法罗分校全球人力资源战略与国际比较教育学博士,现为浙江大学管理学院中美社会治理创新研究中心副主任和美国亚洲文化学院(uaca)国际教育研究中心主任,原北京师范大学中国社会管理研究院和中国教育政策研究院“985工程特聘教授,原上海财经大学全球教育研究中心主任;同时担任中国民主促进会中央委员会参政议政特邀研究员、中国国际人才专家委员会特邀研究员。

    他主要从事全球化和知识经济有关的科技、教育和人才发展战略、中美教育改革和发展中的重大战略性问题、知识经济时代城市与地区发展的制约性因素、中国人口构成与中产阶层的培育等领域研究。其研究成果已引起中美两国最高决策层关注,并得到了多位中央高层领导人的认可和批示。在国内外发表文章80多篇。代表专著有:《美国全球人力资源战略的历史演变与启示---构建面向世界的中国21世纪人才战略》《asia’s educational edge: current achievements in japan, korea, taiwan, china, and india》《从国家利益角度更有效吸引美国学子来华留学》《布什执政八年的教育遗产与奥巴马教育政策的推测》等。



新书简介:

根据习近平总书记有关“社会各界特别是行业企业积极支持职业教育,努力建设中国特色职业教育体系”的指示,该书对美国退役军人权利法中有关资助退役军人接受教育和培训的经验和美国现代职业技术教育的体系进行了深入和系统的研究,初步设计了旨在超越美国的新时代中国特色职业教育保障体系,从而可达到“扩大中等收入群体,增加低收入者收入”的目的。作者将对该书的主要内容和观点予以介绍和分享,据此提出对中国的国民教育和培训体系,尤其是高等教育和职业技术教育、社会福利制度和劳动人事制度进行根本性的改革等新型观点。